?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера слушал лекцию "Гештальт-терапия и святоотеческий подход" православного гештальт-психолога Дениса Новикова в пересказе flaneur2. Ниже моя интерпретация пересказа того фрагмента лекции, который меня особенно зацепил.

В гештальт-терапии есть такое понятие – осознание. Осознание это такое переживание восприятия внешнего и внутреннего мира, включающее ощущения, эмоции, мыслительную деятельность – идеи, образы, воспоминания. Гештальт выводит многие проблемы людей из того, что осознание реальности подменяется ложными интеллектуальными представлениями о ней. Ложные представления заслоняют реальность. И наоборот осознание внутренней и внешней реальности способствует решению проблем.

В Великом каноне Андрея Критского есть такие слова: «душе моя, … , бегай пламене всякаго безсловеснаго желания».

Безсловесное – значит неосознанное желание. Для того, чтобы желание стало осмысленно, его необходимо проговорить, превратить в слова.

Личностный рост – расширение осознания, т.е. выведение в слова все новых и новых слоев реальности, сознательное проживание того что есть.

В сущности что такое блоггинг? Это проговаривание и превращение в слова разного рода переживаний, впечатлений, лытдыбров… Часто только записав впечатления от выставки или концерта, проиллюстрировав их фотографиями и почитав впечатления других понимаешь, а что ты собственно пережил. Т.е в сущности это и есть работа с собственным осознанием, выражение в словах тех мимолетных мыслей и чувств, которые иначе проскользнув где то на грани осознанности так бы и исчезли в бессознательном.

Отсюда же и в ПУХе идея Утренних Страниц – в общем то УСы это такое проговаривание внутренней реальности. Тем более в идеале УСы это неконтролируемый, неуправляемый текст, - чистая вербализация потока сознания, которая не предназначена для чтения кем либо.

Но с другой стороны я давно хотел поместить тут еще одну цитату:

"Подсознательная страсть выпростать наружу срамные инстинкты. Видимо, публичное расчесывание своих комплексов, да еще пооткровеннее, аж до сукровицы — дает какое-то темное наслаждение: «Вот такой я хам! Что, неслабо?», «Я — ваш самый брутальный герой». Прилюдно расстегнуть свои рефлексы — какая новизна и смелость! Зарождается такое где-то в физиологии, но оттуда — прямо в культуру. На то и публичность."
Это уже Пригожин "Манифест чистословия". Пригожин правда говорит об употреблении ненормативной лексики, но как мне кажется это тоже в определенной мере применимо к культуре блоггинга. В последнее время ловлю себя на мысли, что предстоящие мероприятия нередко оцениваю:
- А можно ли об этом написать в ЖЖ
- А что можно будет поместить в ЖЖ
- А о чем сегодня написать в ЖЖ

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tozhe_kot
17 мар, 2008 19:53 (UTC)
Не согласна, что все нужно словами проговаривать вот здесь немного об этом писала. Мысль и чувство больше слов
vsteers
17 мар, 2008 20:39 (UTC)
Чувства да, мысль нет. Как сказал другой психолог Выготский: «Облако мысли проливается дождем слов». Любая мысль получает свое законченное выражение только, когда она выражена в языке.
Впрочем, то же осознание в гештальте предполагается, как нечто большее, чем просто мышление и соответственно большее, чем слова. Однако, то что чувства и эмоции в слова переводятся плохо, еще не означает, что о них не нужно говорить. Скорее наоборот для того, чтобы понять собственные чувства их нужно высказать, а не вытеснить в бессознательное.
Рассказать об ощущении чуда практически невозможно, рассказать о проживании чуда вполне реально – две тысячи лет назад Евангелисты оставили нам отличный пример, того, как в словах можно рассказать о Слове . Мы не знаем, что ощущали Апостолы, но мы отлично знаем, что они пережили.
tozhe_kot
17 мар, 2008 20:44 (UTC)
Нет, все равно не согласна. Я вообще не думаю словами, я думаю образами. И то, что я думаю, мне легче нарисовать, чем проговорить. Сознание не всегда выражается словами. Ссылку мою посмотри
vsteers
17 мар, 2008 21:17 (UTC)
Живопись это тоже форма языка. Ненарисованный образ, точно также, как невысказанная мысль - не закончен. Ну а нарисованный образ, точно также как высказанная мысль, все равно не выражает в полной мере то, что сознательно промыслено в процессе рисования/высказывания.

Edited at 2008-03-17 21:20 (UTC)
tozhe_kot
17 мар, 2008 21:24 (UTC)
О! Вот это уже другое дело! Конечно, живопись тоже форма языка, просто не всякий язык выражается словами, об этом я и пою:)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner