?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


4, 6, 1 ==  FALSE — немного про образовательный стандарт

Тема сегодняшнего дня — новый образовательный стандарт для средней школы. В Рунете вовсю идет сбор подписей под письмом учителя литературы к президенту Медведеву. Я подписался, и призываю всех остальных сделать это же. Там  речь не только о том, что литература должна быть обязательным предметом, но и о том, что школьное образование должно соответствовать тому, каким нам видится место России в современном мире. Но вернемся к ИТ.
Читать дальше
Originally posted by smartsourcing at 4, 6, 1 == FALSE — немного про образовательный стандарт

И еще одна любимая цитата (С сокращениями) в дополнение:

     Отец уставился  на  меня  взглядом  ласкового кузнечика и спросил
мягко:
     - Ты намерен поступать в колледж. Кип?
     - Конечно, папа, а что?
     - А за счет чего?
      Я только и мог, что удивленно посмотреть на него.
     - Но я же кончу школу,  папа. Этого достаточно, чтобы поступить в колледж.
     - Смотря   в  какой.  Если  в  университет  нашего  штата  или  в сельскохозяйственный колледж,  то да. Но известно ли тебе, Кип, что до сорока процентов студентов вылетают после первого курса?
     - Я не вылечу!
     - Может,  и не вылетишь. Но я думаю, что ты все же вылетишь, если возьмешься за что-нибудь серьезное -  инженерное  дело,  медицину  или точные науки. Вылетишь, если вся твоя подготовка ограничится этим,- он показал рукой на программу.
     Я даже возмутился.
     - Но почему же,  папа!  У нас хорошая школа.- Я вспомнил все, что нам  говорили  на  подготовительном.-  Преподавание построено на самых современных, самых научных принципах, одобрено психологами и...
     - ...   дает  превосходную  зарплату  учителям,  поднаторевшим  в современной педагогике,- перебил меня отец.- Предметы изучения  делают основной   упор  на  практические  жизненные  проблемы  с  тем,  чтобы ориентировать   ребенка   в   мире   демократического    общественного устройства,  подготовить  его  к  испытаниям взрослой жизни в условиях нашей сложной современной  культуры.  

     -  Твоя  школа - очень приятное место времяпрепровождения,  сынок,  она  хорошо   оборудована,   ею   хорошо управляют,  ее  хорошо  содержат.  Конечно,  она  совсем  не похожа на "джунгли с черными досками",  отнюдь!  Я думаю,  что вы, ребятишки, ее
любите.  И  есть с чего.  Но вот это,- отец сердито хлопнул ладонью по программе.- Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для кретинов!
         - Тем не менее,  ты собираешься поступать в колледж.  Есть у тебя намерение получить профессию?  Или ты предпочтешь ускоренный  курс  по изготовлению изысканных декоративных свечей?  Вот что, сын, твоя жизнь - это твоя жизнь,  и ты волен делать с ней все, что пожелаешь. Но если ты подумываешь о хорошем университете и серьезной профессии, мы должны тщательно обмозговать,  как с наибольшей пользой употребить оставшиеся тебе три года.

Хайнлайн "Будет скафандр - будут и путешествия"
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner