?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне понравилось, как обсуждали предыдущий пост про ПУХ. Хочу поделиться еще несколькими кусочками из книги. Не переводом, а скорее очень кратким пересказом + некоторыми собственными мыслями по поводу.
ПУХ для родителей – намного более автобиографичная книга, чем ПУХ или Золотая Жила. Там была теория. Здесь Камерон рассказывает о том, как она жила с маленьким ребенком после развода. И в общем-то становится понятно, откуда взялись те или иные методики, которые она предлагает в своих книгах. Первые главы книги вообще не о детях и их воспитании, а о родителях, их чувствах и потребностях, о том, как меняется идентичность, когда вы становитесь «родителем». Весьма инновационный подход для книг о том, как воспитывать детей.
Книга написана с позиции матери-одиночки. Может быть, дело в моей личной истории, но собственные примеры Джулии и примеры неправильного поведения ее знакомых и учеников мне кажутся очень убедительными. А вот, когда она пытается приводить позитивные истории – они почему то кажутся мне довольно натянутыми.
1 глава. Культивируем безопасность.  Разбита на 4 подглавки: Изоляция, Круг безопасности, Бездействие, Кто вы где? Пока о первых двух.

Изоляция.
Изоляция у родителей проявляется в двух формах. 1. Изоляция от других взрослых. 2. Изоляция от себя.
«Когда нашей дочери было меньше одного года, мой брак распался. С пишущей машинкой и ребенком я переехала в свой собственный дом.
Теперь я была действительно изолирована. Мои дни полностью занимали уход за ребенком и работа. Я писала, когда Доменика (ее дочь) спала или была занята своими игрушками. Желая быть хорошей матерью, я сделала ошибку, полагая, что материнство – работа, не оставляющая пространства для меня самой. Работа с графиком 24/7. Без второго родителя этот ребенок полностью зависел от меня и только от меня одной. У меня не было выбора и каких-либо других вариантов. Идеи, что я могу быть вовлечена во что-то, не предполагающее участия моей дочери, были отложены и забыты».
К счастью у Джулии нашлись друзья, которые выгнали ее из дома и дали ее возможность пару часов в неделю посвящать только себе. Отсюда и пошли творческие свидания.
Собственно первое упражнение в книге: пригласите на пару часов няню (знакомых, родственников) готовых посидеть с ребенком. Пойдите на творческое свидание – см. базовый ПУХ.
Второе упражнение – а теперь спланируйте и проведите творческую экспедицию, совместно с ребенком. Вообще Джулия предлагает придумать сразу по 5 идей для свиданий и экспедиций.
Опять же то, о чем Джулия не пишет, но что сразу приходит мне в голову из рассказов знакомых «из другой стороны окопа» - от разведенных отцов. Фактически еженедельные (или реже) встречи отцов с детьми и превращаются в такие творческие экспедиции. Планируется, какая то интересная активность, ребенок ее ждет и готовится, дальше совместное времяпровождение, потом угощение чем-то вкусным и подарки, а также планирование следующего подобного похода. Если мам при этом настроена не слишком агрессивно, то все пережитое ребенок может обсудить в семье, поделиться позитивными переживаниями. Не знаю, как часто Доминика встречалась с отцом, но описание творческих экспедиций весьма напоминает подобные встречи детей с родителями.
Круг безопасности
«Вчера мне звонит по телефону подруга: «Я просто хотела услышать голов кого-нибудь взрослого».
Собственно вся суть в том, что у вас должны быть взрослые люди, с которыми вы можете поговорить хотя бы несколько минут в день. Супруг, друзья, родственники – не важно. Просто те, кому можно позвонить и рассказать, что у вас происходит, что вас волнует. Ну и те, с кем можно время от времени встретиться и поговорить обо всем. Тут есть отличная история Салли, ее дочери Шерон и ее безымянного мужа (ох уж мне эти матери-одиночки). У Салли были подруги, с которыми она встречалась раз в неделю еще со школьных времен. А потом она вышла замуж и первой из подруг родила ребенка. В результате, подруги не очень понимали ее нынешние заботы, да и возможности встретиться с ними у Салли не было. Муж всю неделю работал, а в выходные Салли считала, что должна дать ему возможность отдохнуть и потому ребенком тоже занималась только Салли. И так она года на 2-3 выпала из жизни.
Джулия посоветовала ей пойти на встречу с подругами и отдать ребенка на несколько часов в Детский Центр рядом с тем местом, где проходила встреча. В результате в восторге были оба и Салли, получившая возможность пообщаться с подругами и ребенок, который тоже отлично провел время. А потом подключился и отец, предложивший несколько часов в выходные брать Шерон на себя – «Я тоже хочу участвовать в воспитании». В результате у Салли появилось время для творческих свиданий, т.е. для себя. Что естественно благотворно повлияло и на Салли и на ее семью в целом.
Упражнение: составить список людей, которые могут входить в ваш круг безопасности. Выделить несколько минут в день, чтобы позвонить им и рассказать о том, что у вас происходит.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner