?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой урок –
Он уместился в этот краткий срок,
И время капает как кровь, меж строк,
Длиной пятнадцати мгновений.

Лора Бочарова
Продолжаю читать "Путь художника для родителей". Мне очень понравился метод, который Джулия Кэмеррон рекомендует родителям, для того, чтобы у них появилось время для себя и для своих увлечений. У родителей, особенно с маленькими детьми, слишком много того, что они должны делать, и слишком мало того, что они действительно хотели бы делать. Если у вас совсем нет времени для себя, то найдите, по крайней мере, 15 минут в день. Этого уже будет достаточно для поддержания оптимизма. Я вот эту книгу так и читаю – минут по 15 в день. Больше просто не получается.
Отсюда упражнение: запишите 10 «фривольных» вещей из числа тех, которые когда-то доставляли вам удовольствие, но которые вы давно не могли себе позволить: приготовить что-то для себя, почитать любимую книгу, послушать классическую музыку и т.д. А теперь выберите что-то одно и уделите этому 15 минут. 15 минут – это намного больше, чем 0 минут.
Вообще если найти 15-30 минут в день на «всякую ерунду», то можно много чего увлекательного в итоге сделать. Опять же у Кэмерон этого нет, но тут явная параллель с тайм-менеджерской техникой поедания слонов по кускам.
Как превратить прогулки с детьми в творческое упражнение.
Кэмеррон уделяла большое внимание прогулкам еще в первой книге. Тогда она рекомендовала гулять в одиночестве. У родителей на подобные прогулки времени не остается, а вот с ребенком гулять приходится каждый день. Джулия рекомендует 20 минут в день. С прогулочной коляской тут проблем нет – даже не на 20 минут, а часа на 2 в день. С подросшим ребенком в принципе тоже всегда есть возможность удлинить путь до детской площадки на 15-20 минут. Прогулки помогают осознать свою новую роль и принять нового себя. А теперь самая сложная, на мой взгляд, рекомендация – по возвращении с прогулки возьмите бумагу и ручку и запишите те открытия, которые вы сделали. Я, например, иногда просто беру с собой блокнот и делаю некоторые записи сразу на ходу.
Вообще тут та же проблема, что и с УС – сразу после прогулки необходимо слишком много всего сделать в сжатые сроки. Вот мы с Тимой, когда приходим, то за следующий час нужно успеть переодеться, поесть и лечь спать. Выкроить даже 5-10 минут можно только после этого, главное, чтобы инсайты полученные во время прогулки никуда не испарились из сознания. Тут же, почти как со снами – чуть-чуть отвлекся и все в сознании остались какие то смутные образы. С другой стороны, когда ребенок спит – есть 2-3 часа относительно свободных, из которых вполне можно 15-20 минут оторвать от неотложных домашних дел или от работы (это уж у кого как).
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner