?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный вариант идеи с переписыванием сказок. Из 6000 детских книг опубликованных с 1900 по 2000-й год только в 31% книг главный герой девочка, поэтому, когда 5-летняя дочка Michelle Nijhuis стала настаивать, что Бильбо в Хоббите девочка, она не стала сопротивляться и стала читать «правильно». И действительно в том же Хоббите в начале поведение Бильбо вполне себе девочковое – все эти страдания по поводу запасов, тарелок, обмороки, колечко красивое и т.п.  Ну и дальше тоже ничего не происходит… А в том же «Властелине Колец», если Фродо девочка, то их отношения с Сэмом сразу приобретают новую глубину :)
Смена пола хорошо проходит у персонажей литературных сказок. Питера и Сьюзан в Нарнии тоже можно поменять местами. Муми-троля и Фрекен-Снорк, герои Изумрудного Города или Незнайки и т.п. Вообще в этом жанре детской литературы особого акцента на поле героев и связанного с ним специфического поведения практически нет. Вот позже во взрослой фентези с любовными линиями и соответствующими страданиями все уже не так просто.
А вот смена пола героя в девочковых сказках мне кажется более сомнительной идее. Из «Аленького цветочка», «Спящей красавицы» или «Золушки» получатся весьма сомнительные мальчики.

На картинке - девочка Бильбо.

Метки:

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner